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前菜で食べるアラビックサラダを4つ紹介

みなさん、こんにちは!
今日は前菜としてのアラブのサラダを何品かご紹介したいと思います。

Muradoについて

有限会社アラブジャパンインタープライズは 中東の歴史や食文化を、もっと広めたい――。 その想いから、ヨルダン産のオリーブオイルをはじめ、中東のユニークな食品の取り扱いを行う「Murado(モラード)」をスタートしました。
公式ホームページではオリーブオイルを使ったレシピの他にも中東の歴史や文化についても発信しています。オリーブオイルやそのほかの食品はオンラインショップで購入可能です。

パセリをベースにした「タッブーレ」
カリカリに焼き上げたパンが特徴の「ファットゥーシ」
焼いたナスをつぶしてペースト状にした「ムタッバル」
ひよこ豆をつぶしてペースト状にした「ホンモス」

今回はこの4種類の前菜サラダのレシピをご紹介します。
実際に先月ヨルダンに出張に行っていた際、レストランで食べた写真と一緒に紹介しています!
MURADOで人気のオリーブオイルやザクロの糖蜜を合わせても美味しい前菜です。

「タッブーレ」のレシピ

◎材料
トマト
キュウリ
パセリ
ザクロ
クスクス
オリーブオイル

レモン汁

◎レシピ
トマトやキュウリをダイスカットして、茎を取り除いて細かくパセリと混ぜ合わせた代表的なサラダです。
本場ではサラダにザクロの実を散らしたり、クスクスと呼ばれるぽろぽろとした粒状の食べ物で、デュラム小麦粉を原料としたショートパスタを振りかけると触感なども楽しめてさらにおいしくなります。

仕上げの調味料にオリーブオイル、塩、レモン汁などを使うのが定番です。
Muradoのザクロの糖蜜もタッブーレにはよく合います!

「ファットゥーシ」のレシピ

◎材料
レタス
トマト
キュウリ
パセリ
オリーブオイル

レモン汁
ザクロの糖蜜

◎レシピ
こちらもトマト、キュウリを使い同じくパセリも多少使いながらサラダの下にレタス敷き詰めて
タッブーレと同じ調味料、オリーブオイル、塩、レモン汁をかけます。
但しファットゥーシはザクロの糖蜜を最後の仕上げに使います。

「ムタッバル」のレシピ

◎材料
パン
ナス
ゴマペースト

クミン
レモン汁
にんにく
オリーブオイル
ザクロの糖蜜(あれば)
<添え物>
キュウリ
トマト
レタス

◎レシピ
この料理も前菜としてテーブルに並びます。この料理はナスとゴマをベースにペースト状にしたものをパンでディップして食べる料理です。
剥いたナスを焼いて磨り潰して、ゴマペースト、塩、クミン、レモン汁、にんにくを加えてよく混ぜます。
みじん切りのキュウリとトマト、レタス少し添えて完成です。

仕上げにオリーブオイルとザクロの糖蜜を少しかければアクセントになります。

「ホンモス」のレシピ

◎材料
ひよこ豆

レモン汁
にんにく
クミン
ゴマペースト
オリーブオイル

◎レシピ
こちらはお馴染みのひよこ豆のペースト料理、アラビア料理には欠かせない前菜の一品。
水煮したひよこ豆に水、レモン汁、にんにく、クミン、ゴマペーストを加えてフードプロセッサーにかけます。お皿に盛りつけて、オリーブオイルたっぷりかけてパンでディップして食べるのが主流です。

アラビア料理の代表的な前菜

以上が代表的なアラビア料理の前菜4種!
野菜と豆をふんだんに使った料理なんでとても美味しくて健康にいいと思います。
どのサラダにもオリーブオイルは欠かせないのでテーブルにご用意して欲しいですね。
ザクロの糖蜜もかければどのサラダにもアクセントになってさらに野菜を引き立てます。
是非、ご賞味あれ!