皆さんはアラビア料理といわれて何か思いつく料理はありますか?
普段はあまりなじみのない料理だとは思いますが、
死海の塩に興味を持ってくださった方やアラビア料理挑戦したいという方に
死海の塩やオリーブオイルを使ったおすすめのレシピを3つご紹介します。
是非お家で楽しんでみてくださいね!
アラビア料理には死海の塩を使う
死海の塩と聞くとみなさんなんとなく食用ではなく、バスソルトと思ってしまうことがよくあり
ます。確かにバスソルトがとても有名ですが実際にはテーブルソルトとしても大変にいいお塩な
んです。一般的なお塩と違いナトリウムよりもマグネシウムの含有量が多い珍しく私たちにとっ
て大変重要なお塩なんです。そんなお塩、どんな風に使うの?と大変多くお問合せを頂きます。
そこで今日は死海の塩の使い方をお伝えしようと思います。
ます。確かにバスソルトがとても有名ですが実際にはテーブルソルトとしても大変にいいお塩な
んです。一般的なお塩と違いナトリウムよりもマグネシウムの含有量が多い珍しく私たちにとっ
て大変重要なお塩なんです。そんなお塩、どんな風に使うの?と大変多くお問合せを頂きます。
そこで今日は死海の塩の使い方をお伝えしようと思います。
家庭料理の代表サラダタッブーレ
やはりまずはサラダからご紹介しますね。
アラビア料理の代表的なサラダ・タッブーレです。
タッブーレは中東地方、特にレバノンでさかんな料理です。
レタスやトマト、キュウリ、パセリなどをマリネした料理で
色鮮やかな見た目が特徴的です。
材料のクスクスはクスクスは、デュラム小麦のセモリナを粒状にし、
いったん乾かしてから蒸し、もう一度乾かした超細かいパスタです。
よくお肉や野菜料理と一緒に食べられます。
味付けも死海の塩とオリーブオイルと
シンプルで簡単なのでぜひお試しください!
アラビア料理の代表的なサラダ・タッブーレです。
タッブーレは中東地方、特にレバノンでさかんな料理です。
レタスやトマト、キュウリ、パセリなどをマリネした料理で
色鮮やかな見た目が特徴的です。
材料のクスクスはクスクスは、デュラム小麦のセモリナを粒状にし、
いったん乾かしてから蒸し、もう一度乾かした超細かいパスタです。
よくお肉や野菜料理と一緒に食べられます。
味付けも死海の塩とオリーブオイルと
シンプルで簡単なのでぜひお試しください!
<タッブーレ> レシピ
材料:レタス、トマト、キュウリ、パセリ、赤玉ねぎ(あれば)、クスクス
調味料:死海の塩、オリーブオイル、レモン
手順
1.パセリは茎をとってみじん切り
2.レタスは細かくちぎる
3.トマト、キュウリ、赤玉ねぎはダイスカット(細かく切ってもOK)
4.乾燥クスクスを熱湯で戻す
5.上記の食材を混ぜて、死海の塩、オリーブオイル、レモンを絞って完成
味付けの分量はお好みですのでお好きに調整してお召し上がりください。
▼ muradoのオリーブオイルは下記3種類!!是非お試しあれ!
調味料:死海の塩、オリーブオイル、レモン
手順
1.パセリは茎をとってみじん切り
2.レタスは細かくちぎる
3.トマト、キュウリ、赤玉ねぎはダイスカット(細かく切ってもOK)
4.乾燥クスクスを熱湯で戻す
5.上記の食材を混ぜて、死海の塩、オリーブオイル、レモンを絞って完成
味付けの分量はお好みですのでお好きに調整してお召し上がりください。
▼ muradoのオリーブオイルは下記3種類!!是非お試しあれ!
前菜で食べるヨーグルトラバン
次はこれもアラビア料理の重要なアピタイザー、ラバン!
アラブ諸国ではヨーグルトのことをラバンと呼び、
前菜として食べることが多く、デザートではなくしっかりとした料理なんです。
プレーンの無糖のヨーグルトにキュウリをトッピングしたものです。
アラビアでヨーグルトはサラダのように前菜として食べるほかにも、
ピタパンに挟んで食べたり、お肉料理のソースに使ったりもするほど
かなりメジャーな食材です。
アラブ諸国ではヨーグルトのことをラバンと呼び、
前菜として食べることが多く、デザートではなくしっかりとした料理なんです。
プレーンの無糖のヨーグルトにキュウリをトッピングしたものです。
アラビアでヨーグルトはサラダのように前菜として食べるほかにも、
ピタパンに挟んで食べたり、お肉料理のソースに使ったりもするほど
かなりメジャーな食材です。
<ラバン> レシピ
材料:ヨーグルト、にんにく、キュウリ、ミントの葉
調味料:死海の塩、お好みでオリーブオイル少々
手順: 1.にんにくをみじん切り
2.キュウリは細かく切る
3.ヨーグルトに上記の材料をあえてお塩と細かく切ったミントの葉を混ぜる
調味料:死海の塩、お好みでオリーブオイル少々
手順: 1.にんにくをみじん切り
2.キュウリは細かく切る
3.ヨーグルトに上記の材料をあえてお塩と細かく切ったミントの葉を混ぜる
メインディッシュ鶏肉料理ムサッハン
ムサッハンはパレスチナの代表的な家庭料理です。
スンマ(スマック)と呼ばれる日本のシソやゆかりに似た味わいの調味料で味付けした
玉ねぎを鶏肉と一緒に食べます。
エキゾチックな味わいを感じることができますよ。
本来は鶏一羽を丸焼きにする料理ですが、
ここではもっと簡単な作り方をお伝えします。
スンマ(スマック)と呼ばれる日本のシソやゆかりに似た味わいの調味料で味付けした
玉ねぎを鶏肉と一緒に食べます。
エキゾチックな味わいを感じることができますよ。
本来は鶏一羽を丸焼きにする料理ですが、
ここではもっと簡単な作り方をお伝えします。
<ムサッハン> レシピ
材料:鶏もも肉、玉ねぎ
調味料:死海の塩、胡椒、パプリカ粉、スンマ(スマック)、レモン水
手順: 1.鶏もも肉をレモン水に漬けて臭みを取り除く
2.玉ねぎを薄く千切りにして、オリーブオイルで玉ねぎがしんなりするまで
弱火でじっくりと炒める
3.炒めた玉ねぎを火から外し、スンマをしっかりまぶす
4.臭みを取ったもも肉に死海の塩、胡椒でしっかり味付けし、パプリカ粉を
振りかけて色とツヤを出す
5.オリーブオイルで味付けしたもも肉を両面炒めて焼き目を付ける
6.180℃に温めたオーブンでもも肉を20分から30分焼く
7.焼きあがったもも肉に玉ねぎをかけてオリーブオイルとスンマをさらにか
けて出来上がり、輪切りにしたバゲットを添えれば更に美味しく召し上がれま
す。
調味料:死海の塩、胡椒、パプリカ粉、スンマ(スマック)、レモン水
手順: 1.鶏もも肉をレモン水に漬けて臭みを取り除く
2.玉ねぎを薄く千切りにして、オリーブオイルで玉ねぎがしんなりするまで
弱火でじっくりと炒める
3.炒めた玉ねぎを火から外し、スンマをしっかりまぶす
4.臭みを取ったもも肉に死海の塩、胡椒でしっかり味付けし、パプリカ粉を
振りかけて色とツヤを出す
5.オリーブオイルで味付けしたもも肉を両面炒めて焼き目を付ける
6.180℃に温めたオーブンでもも肉を20分から30分焼く
7.焼きあがったもも肉に玉ねぎをかけてオリーブオイルとスンマをさらにか
けて出来上がり、輪切りにしたバゲットを添えれば更に美味しく召し上がれま
す。
アラビア料理を作ってみる
以上3品を今回はご紹介しました。
アラビア料理なので、なかなかピンとこないかもしれません。
正解がわからないとは思いますが、
チャレンジしてみるのもいいかもしれないですね。
アラビア料理を知っている日本人は例外なく
「アラビア料理って食べやすくてとっても美味しい」と言ってくれます。
それぞれの料理で使った調味料はオンラインでも販売しています。
アラビア料理は調味料でかなり本場感が出ますので、
是非使って試してみてください!
死海の塩はご自身が作る普段の料理に
お好きなだけ使うのもおすすめです。
大体今は自然とナトリウムを摂取できるので、
死海の塩を使ってマグネシウムを普段のお塩として摂取するのがいいですよね!
是非お試しあれ!
死海の塩ついて詳しく書いているブログもあるので、
気になった方はこちらもチェックしてみてくださいね。
▶▶ ブログ記事:死海の塩って何?
アラビア料理なので、なかなかピンとこないかもしれません。
正解がわからないとは思いますが、
チャレンジしてみるのもいいかもしれないですね。
アラビア料理を知っている日本人は例外なく
「アラビア料理って食べやすくてとっても美味しい」と言ってくれます。
それぞれの料理で使った調味料はオンラインでも販売しています。
アラビア料理は調味料でかなり本場感が出ますので、
是非使って試してみてください!
死海の塩はご自身が作る普段の料理に
お好きなだけ使うのもおすすめです。
大体今は自然とナトリウムを摂取できるので、
死海の塩を使ってマグネシウムを普段のお塩として摂取するのがいいですよね!
是非お試しあれ!
死海の塩ついて詳しく書いているブログもあるので、
気になった方はこちらもチェックしてみてくださいね。
▶▶ ブログ記事:死海の塩って何?