健康維持やダイエットなど、身体に良いと言われているオリーブオイルですが、実はエキストラバージンオリーブオイルの偽装は世界中に蔓延しています。せっかく身体を考えて使っているのに、実は本物ではなかったらショックですよね。そこで、今回は本物のオリーブオイルとはどんなものなのかをお伝えします。
エキストラバージンオリーブオイルとは?
まず、オリーブオイルの定義をはっきりさせたいと思います。
オリーブの実を収穫しプレス(圧搾)して油分を抽出したものをオリーブオイル、ここは大丈夫ですよね。食用は必ず一番搾り!これをバージンオイルといいます。
ということは二番搾りもあるのかな?って思いますよね。搾りかすから更に薬品を使って抽出した油分が二番搾り、これは工業製品、主に石鹼に使います。
さて、搾ったオイル!これをどうランク付けするか?そこで純粋に酸度を測定して、
酸度0.8%以下のものをエキストラバージンオリーブオイルと呼んでいます。しかし、調べてみると日本では独自のJAS規格から酸度2.0%以下のものをエキストラバージンオリーブオイルと呼べるようです。随分と違いますよね!
よって基準の違いはあれど、酸度だけを測定してランク付けし、エキストラと付けるんです。
最高ランクのオリーブオイルということになります。
誤解がないようにエキストラでなければいけないというものではありませんが、なるべく
エキストラ、酸度0.8%以下のものを選びたいですよね。最高ランクですから!
オリーブの実を収穫しプレス(圧搾)して油分を抽出したものをオリーブオイル、ここは大丈夫ですよね。食用は必ず一番搾り!これをバージンオイルといいます。
ということは二番搾りもあるのかな?って思いますよね。搾りかすから更に薬品を使って抽出した油分が二番搾り、これは工業製品、主に石鹼に使います。
さて、搾ったオイル!これをどうランク付けするか?そこで純粋に酸度を測定して、
酸度0.8%以下のものをエキストラバージンオリーブオイルと呼んでいます。しかし、調べてみると日本では独自のJAS規格から酸度2.0%以下のものをエキストラバージンオリーブオイルと呼べるようです。随分と違いますよね!
よって基準の違いはあれど、酸度だけを測定してランク付けし、エキストラと付けるんです。
最高ランクのオリーブオイルということになります。
誤解がないようにエキストラでなければいけないというものではありませんが、なるべく
エキストラ、酸度0.8%以下のものを選びたいですよね。最高ランクですから!
偽物ではなく「ブレンド」されたオリーブオイル
本物というと「偽物」もあるの?
と気になることだと思いますが、「偽物」というわけではなく100%純オリーブオイルと、別の油を混ぜた「ブレンド」というものがあります。日本で流通している80%~90%のオリーブオイルは後者の「ブレンド」だと言われています。折角買うのに「ブレンド」だったとわかったら何か残念な気がしますよね?といえ、専門家でも「純粋」と「ブレンド」の判別は出来ないと言われています。ここが難しいところですよね。
と気になることだと思いますが、「偽物」というわけではなく100%純オリーブオイルと、別の油を混ぜた「ブレンド」というものがあります。日本で流通している80%~90%のオリーブオイルは後者の「ブレンド」だと言われています。折角買うのに「ブレンド」だったとわかったら何か残念な気がしますよね?といえ、専門家でも「純粋」と「ブレンド」の判別は出来ないと言われています。ここが難しいところですよね。
「本物」のオリーブオイルの作り方
結局「純粋」なオリーブオイルで且つ、美味しいオイルとはどういうものか?という問いには「どのように作られたか?」が決め手になります。
「美味しいオイルは、美味しい果実からしか採れない!」
「オリーブオイルは果実ジュースだからね!」と生産者は言います。
まずは、農薬や化学肥料を使わずに果実を育てることから始まります。そして、なるべく傷つかないように採り、素早く圧搾機にかけオイルを作ることに尽きます。
その際のポイントは「低温圧搾」。
高温で圧搾すると沢山のオイルが採れますが、その分酸化します。
「低温圧搾」でないとエキストラバージンオリーブオイルを作ることは難しいでしょう。
こちらの製造工程も参考にしてみて下さい。
「美味しいオイルは、美味しい果実からしか採れない!」
「オリーブオイルは果実ジュースだからね!」と生産者は言います。
まずは、農薬や化学肥料を使わずに果実を育てることから始まります。そして、なるべく傷つかないように採り、素早く圧搾機にかけオイルを作ることに尽きます。
その際のポイントは「低温圧搾」。
高温で圧搾すると沢山のオイルが採れますが、その分酸化します。
「低温圧搾」でないとエキストラバージンオリーブオイルを作ることは難しいでしょう。
こちらの製造工程も参考にしてみて下さい。
オリーブオイルは種類によって味が違う
オリーブオイルは搾り方や搾るタイミング、どんな品種かどこで育ったかでかなり味の違いが出来ます。もしかしたら誤解されているかもしれませんが、
「苦味があって、辛味があるのがフレッシュ!」と思っている方もいるかもしれませんが、
それは単に早摘みしているもので、正しいプロセスで作られたオイルはどんな味でも
「フレッシュ」です。味の違いは好みの違いなので「苦い」のが好きな方はBitter味、
「まろやか」な味が好きな方はMild味を選ぶといいでしょう。つまりオリーブオイルは味わいで選び、「純粋」なオリーブオイルかどうかは、
・酸度0.8%以下
・海外の認証を受けている
・品評会で受賞している
このあたりを参考にしつつ
最後はその「ブランド」への信頼!ということになるでしょう。
「苦味があって、辛味があるのがフレッシュ!」と思っている方もいるかもしれませんが、
それは単に早摘みしているもので、正しいプロセスで作られたオイルはどんな味でも
「フレッシュ」です。味の違いは好みの違いなので「苦い」のが好きな方はBitter味、
「まろやか」な味が好きな方はMild味を選ぶといいでしょう。つまりオリーブオイルは味わいで選び、「純粋」なオリーブオイルかどうかは、
・酸度0.8%以下
・海外の認証を受けている
・品評会で受賞している
このあたりを参考にしつつ
最後はその「ブランド」への信頼!ということになるでしょう。
Muradoはなぜ3種類?
Muradoのオリーブオイルは3種類あります。なぜ3種類なんでしょうか?
それは、同じオリーブでも搾り方を少し変えるだけで味のタッチが変わるからです。
Muradoのオリーブオイルはあなたのお好みで選んで欲しい、そんなオリーブオイルなんです。
それは、同じオリーブでも搾り方を少し変えるだけで味のタッチが変わるからです。
Muradoのオリーブオイルはあなたのお好みで選んで欲しい、そんなオリーブオイルなんです。
BITTER
早摘みのビターは、文字通りオリーブを早摘みして後味にオリーブ独特のほろ苦さを強調したテイストのオリーブオイルです。若い樹木の出す爽やかな香りと、採れたてのグリーントマトのようなフレッシュでシャープな味わいが特徴です。料理との相性も抜群でソースとしても使えるビターなオリーブオイルは味を引き締めてくれるてインパクトのある味わいです。
MILD
完熟搾りのマイルドは、オリーブの果実に色味がほんのりついてから搾ることで、苦味や辛味を抑えたフルーティーさを強調することが可能に。まろやかなテイストのオリーブオイルは中東でも、とても人気があります。リンゴやラ・フランスのような爽やかさと、ナッツのようなマイルドさで、その両方を感じられる優しい風味と口当たりが高く評価されています。クセがないため、はじめての方にも一番身近なオリーブオイルとしておすすめです。
LEMON
mudaroの畑で収穫された完熟オリーブとヨルダン産レモンのオリジナルブレンドで、muradoが日本で販売するにあたって日本人にピッタリのブレンドを作りました。
二つの果実を一緒に絞ることでオリーブのテイストとレモンの爽やかな風味を楽しん頂ける高級感の溢れるオリーブオイルです。普段のお食事だけでなく、あなたが作るスイーツのエッセンスとしても使って欲しいオリーブオイルです。バニラアイスにちょこっとかけてみるのもいいですね。
◆オリーブのクセを楽しむBITTER
>>ビター200ml / Murado(モラード) エキストラバージンオリーブオイル
◆サッパリまろやかなMILD
>>マイルド200ml / Murado(モラード) エキストラバージンオリーブオイル
◆スッキリ爽やかなLEMON
>>レモン200ml / Murado(モラード) エキストラバージンオリーブオイル
あなたの好みはどれでしょうか?
二つの果実を一緒に絞ることでオリーブのテイストとレモンの爽やかな風味を楽しん頂ける高級感の溢れるオリーブオイルです。普段のお食事だけでなく、あなたが作るスイーツのエッセンスとしても使って欲しいオリーブオイルです。バニラアイスにちょこっとかけてみるのもいいですね。
◆オリーブのクセを楽しむBITTER
>>ビター200ml / Murado(モラード) エキストラバージンオリーブオイル
◆サッパリまろやかなMILD
>>マイルド200ml / Murado(モラード) エキストラバージンオリーブオイル
◆スッキリ爽やかなLEMON
>>レモン200ml / Murado(モラード) エキストラバージンオリーブオイル
あなたの好みはどれでしょうか?
MuradoのオリーブオイルはIOC認定
私たちのオリーブオイルMuradoは、IOC認定かつ、ヨルダンにおけるオーガニック認証も受けている100%「純粋」なオリーブオイルです。産地が砂漠気候ということもあり、
「ギュッと」引き締まった味と風味豊かな香りが特徴で、まさにオリーブに適した気候と
正しい製造工程を経て作られたエキストラバージンオリーブオイルです。
3種類の味から選べて、どれも癖は少なく、サラサラでさっぱりしたオリーブオイルです。
ご自身の調味料として、また贈り物としても是非。
>>>マイルド/ビター/レモン200ml3本セット/ギフト
「ギュッと」引き締まった味と風味豊かな香りが特徴で、まさにオリーブに適した気候と
正しい製造工程を経て作られたエキストラバージンオリーブオイルです。
3種類の味から選べて、どれも癖は少なく、サラサラでさっぱりしたオリーブオイルです。
ご自身の調味料として、また贈り物としても是非。
>>>マイルド/ビター/レモン200ml3本セット/ギフト